返回列表 回復 發帖

柚子全身寶 專家教你怎麼挑

中秋連假即將到來,應景水果文旦柚由於含有豐富纖維質和維他命C,對整腸有良好效果,也相當受到消費者喜愛,如何挑選汁多味美的文旦柚,專家提供不少撇步,除了老欉柚子之外,最好挑較重,且毛細孔愈細愈好。而且柚子全身是寶,柚子皮不但可用來泡澡,曬乾後還是古早時的天然蚊香。(彭清仁報導)
<br/>    儘管中秋節烤肉已成全民運動,但不管是吃月餅或是烤肉,文旦柚絕對是必備的水果。有人認為中秋節吃柚子是取其諧音「佑子」,也就是保佑兒子,不過站在醫生的角度,柚子含有豐富的纖維質和維他命C,常吃有益健胃,順氣、化痰,也可消除疲勞、宿醉,更有排宿便和化解便秘的功效。
<br/>    至於民眾要如何挑選汁多味美的文旦柚,新竹縣峨眉鄉彭姓柚農則提供一些「撇步」供民眾參考;台灣俗話說「輕柑重柚」,因此柚子應挑選比較重的,大小約在十兩到十四兩左右。而柚子的外皮最好是毛細孔愈細愈好,皮薄光潤,色澤淡綠或是淡黃,底部穩重外型勻稱,就能挑到好吃的柚子。而老欉的文旦柚的毛細孔較細,甜度也通常較高。柚子剛採下,不必急著吃,可放置七到十天,讓柚子「辭水」,也就是讓多餘的水分蒸發,以增加柚子的甜度,柚子如果放在通風處,最長可放兩個月而不會變味。另外,柚子幾乎全身是寶,新鮮柚子皮可以泡澡,柚子精油也是護膚的聖品,柚皮也可放在冰箱除臭,柚皮如果曬乾,也可當薰香,古早農業時代,也常當做是天然蚊香。
                    免費法律諮詢
返回列表