返回列表 回復 發帖

東廠風波 促轉會:非正式會議 但與會者已不適任

促轉會前副主委張天欽在內部會議中的「東廠」說,引發政治風波,促轉會針對本案展開調查,並在今天(21號)發表調查報告。根據事後訪談,促轉會認為這兩場引發爭議的會議,都是促轉會內部的非正式會議,沒有會議紀錄,但與會人事的話語「態度輕佻」,已經不適合轉型正義工作,除了已經請辭的副主委張天欽外,當天參與會議的研究員和副研究員蕭吉男、吳佩蓉和張世岳,也都請辭獲准,主任秘書許君容則申請歸建(繆宇綸報導)
<br/>針對促轉會前副主委張天欽在內部會議裡的談話,以及當天參與會議的副研究員吳佩蓉將會議過程錄音,並公諸於世所引發的風波,促轉會為此展開調查,促轉會在14號舉行第一次委員會議,隨後展開訪談和文件調查,完成調查專案報告。促轉會發言人楊翠表示,吳佩容並未提供原始錄音檔,只能透過訪談試圖還原,並由諮詢委員針對法律和轉型正義提供意見。首先,8月24和27號的兩次會議,是臨時召集的非正式會議,沒有議程也沒有會議紀錄『但是張前副主委和部分參與會議人員的發言,本會調查後認為「嚴重失當」,有違促轉會同仁執行轉型正義業務的時候,應該懷抱的嚴正態度跟道德高度......』
<br/>楊翠說,調查報告認為,雖然是非正式會議性質,會中部分人員的話語態度輕佻,「已經不適合轉型正義工作」,所以張天欽、蕭吉男、吳佩蓉已經請辭,另一位研究員張世岳也已請辭獲准,主任秘書許君如則申請歸建,這些主委黃煌雄都已經同意。至於張天欽使用官舍,調查指出已經國產署核准在案,從法律上看來沒有問題。
                    線上法律諮詢
返回列表