返回列表 回復 發帖

馬被判罪 藍委:限縮總統憲法職權

前總統馬英九被控洩密案,昨天高等法院二審判決出爐,法官認為馬英九行使的並非總統的院際協調權、屬於洩密,判處有期徒刑四個月、得易科罰金,馬英九不服,將提上訴。國民黨立法院黨團今天(16號)召開記者會聲援馬英九,強調若案二審法官的標準,總統根本無法處理國家機密。(戎華儀報導)
<br/>
<br/>國民黨立法院黨團抨擊,馬英九被控洩密案在一審和二審判決中,對於總統的院際協調權定義差太多,高等法院的判決忽略憲法賦予總統的職權,未來總統處理國家機密的職權將因此被限縮。
<br/>
<br/>立委賴士葆舉例,前總統李登輝在民國95年臺海飛彈危機時,公開說中共對臺飛彈是啞巴彈,造成我方在大陸的情報人員被殺、情報站被挖,若按照監委陳師孟的標準,也該查辦。
<br/>
<br/>賴士葆:『按照高院的標準,總統的職權就是不能做任何事情,你做事就是召開正式會議,之前幕僚工作不可以,只要幕僚工作做了,你就是洩密。那麼各位,這清清楚楚來看,他們這樣的標準,總統除了開會之外,他只能睡覺,如果牽涉到國家的機密,否則他就有洩密。』
<br/>
<br/>立委蔣萬安批評,臺北地方法院和高等法院對總統院際協調權的認知差距大,未來最高法院三審時若不能秉持司法獨立精神加以釐清,日後總統行使職權,尤其是機密公務,只能消及因應或是回家睡大覺。
<br/>
<br/>(圖:戎華儀攝)
                    法律諮詢
返回列表