返回列表 回復 發帖

2人染麻疹 其中1人曾搭北捷

疾管署今天(18號)公布國內新增兩個麻疹病例,根據發病時間推斷其中一人是在泰國感染,另一人在國內感染,病毒潛伏期間還曾搭過捷運,兩人分別在出現症狀、就醫後八天和十五天才經由醫院通報,疾管署已經責成地方衛生局調查醫院是否有延遲通報法定傳染病的疑慮。(戎華儀報導)
<br/>
<br/>疾管署指出,兩名感染麻疹的患者中,在國內感染的患者,病毒潛伏期間曾在9月1號下午2點多搭乘過臺北捷運,從板南線府中站搭到忠孝新生站,短暫停留後又搭到忠孝復興站轉乘文湖線到大安站,當天晚間7點多又從大安站搭乘文湖線轉板南線到板橋站。疾管署呼籲當天曾在這兩個時段搭過相關路線的民眾,若出現麻疹疑似症狀,儘速就醫。
<br/>
<br/>疾管署副署長莊人祥:『如果說在9月1號這個時間你有去搭乘這兩個線的話,如果你到9月24號之間,如果有出現發燒、出疹,還有結膜炎或咳嗽類似的症狀的話,記得戴口罩、去就醫,另外也跟醫師告知說有可能有這個接觸史那可以讓醫師來評估。』
<br/>
<br/>疾管署呼籲醫療院所,依據傳染病防治法規定,只要患者有疑似症狀就應通報,不用等到檢驗確認,否則可處9到45萬元罰鍰。
<br/>
<br/>疾管署同時呼籲醫師,成人感染麻疹的症狀包括發燒、出疹、咳嗽、流鼻水、結膜炎等,若懷疑患者感染麻疹,可再詢問旅遊史與職業。
<br/>
<br/>(圖:戎華儀攝)
                    法律諮詢
返回列表