返回列表 回復 發帖

皮膚癌常見徵兆!最危險的10種皮膚異狀

【早安健康/呂薏萱報導】根據去年衛生福利部所公布的國人十大癌症統計及排名中,皮膚癌分別在男女的排名第八以及第九名,且罹患人數年年增高;另一方面,皮膚癌的最大主因「紫外線」也在去年突破新高,罹患其他皮膚疾病的人數也跟著節節攀升,如果不加強保護措施的話,極可能會因為疏忽而造成像是截肢一般的憾事,是一項不容忽視的問題,而如何預防皮膚癌,亦成了必須學習的一大課題。

皮膚癌介紹
皮膚癌所指的是皮膚表層上的惡性腫瘤,最常發生在臉部、脖子跟手臂這三個最常被陽光照射的地方。根據台北市聯合醫院癌症防治研究發展中心解釋,皮膚癌的種類主要分為三種:

皮膚癌種類

基底細胞癌:是最常見的皮膚惡性腫瘤,但是比較不容易轉移,有70%到90%發生在臉部以及容易照到陽光的地方,如果沒有及時發現的話,可能會導致局部神經被破壞。

鱗狀細胞癌:亞洲第二常見皮膚惡性腫瘤,多發生在皮膚陽光照射處,但也有可能發生在腿部或是腹壁等會受到慢性傷害或輻射的地方,而且可能經由淋巴腺轉移到其他內臟,使淋巴結腫大。

黑色素細胞癌:亞洲第三常見皮膚惡性腫瘤,惡性度最高,不只容易致死也容易轉移,最常發生在四肢的末端,例如手指、腳趾、手掌、腳掌等處,但也有可能會出現在身體的其他地方,包含臉部以及黏膜處。


免費法律諮詢
返回列表