返回列表 回復 發帖

扁重提特赦:這是總統要不要的問題

總統府秘書長陳菊去年以「高雄市長」身分連署特赦扁案,日前卻態度丕變,指阿扁還有案件在審理,無法適用特赦法。對此,陳水扁早前表示「總統不要,任誰也沒辦法」,還呼籲小英選前別再提赦扁問題。然而今天(10日)他再次主動提到特赦,還舉日前再審無罪的蘇炳坤為例,直呼「再等18年,阿扁早已不再人間!」

家具行老闆蘇炳坤32年前被控持刀搶銀樓,判刑15年定讞,他堅持遭刑求冤獄,曾逃亡被捕,蘇義父為他上吊「死諫」,入獄服刑2年後,經前總統陳水扁特赦免除罪刑。去年蘇炳坤聲請再審,高等法院日前作出無罪判決,創下司法史上首例總統特赦後再由法院判無罪的紀錄。蘇炳坤受訪時哽咽吐露一切都太晚了,稱「我本來就無罪...人生都毀掉了。」

陳水扁今天在「新勇哥物語」臉書中,以蘇炳坤案為例談到扁案,他指出「69歲的蘇炳坤等了14年才有總統特赦。特赦後再等18年才再審成功!阿扁再等32年,18年,早已不在人間!」他也強調,特赦是總統的政治特權,「這是要不要的問題!」

桃園當舖
返回列表