返回列表 回復 發帖

泰國內閣擬訂同性婚姻專法 保障同性伴侶權益

泰國軍政府內閣,已經通過泰國「同性伴侶法」草案,將送交國會審議。如果國會通過,代表著泰國可望成為亞洲第一個以專法保障同性伴侶婚姻權益的亞洲國家。(葉柏毅報導)
<br/>
<br/>據泰國媒體報導,泰國軍政府內閣所草擬的這項「同性伴侶專法」,內容包括承認同性伴侶登記結婚,並明列各種受到法律保障,與異性戀夫婦類同的法律權益,像是簽署醫療同意書、治喪、擁有夫妻共同財產權與繼承遺產權等等。不過,既然是專法,就仍然有部份限制,與異性戀夫妻不盡相同,例如在健康教育保險,與公職人員稅務減免等方面,仍然沒有納入保障。此外,值得注意的是,在這項專法中,研擬准許同性伴侶領養小孩,不過領養人必須年滿二十歲,而且伴侶其中一人,必須擁有泰國國籍。
<br/>然而即使泰國已經為同性伴侶設立婚姻專法,但泰國同志團體仍然認為可以更進一步。泰國同運人士表示,在這項草案中,仍然沒有將同性伴侶視同為一般夫妻,讓同性伴侶覺得「有點像二等公民」。
                    法律諮詢
返回列表