返回列表 回復 發帖

通宵電廠1號機跳機 備轉容量率瞬間降至4%

通宵電廠上午無預警跳機,備轉容量率瞬間降至4%,中午1時恢復滿載,一度有3個小時處於供電吃緊的狀態。台電表示,所幸中午就恢復併聯升載,沒有影響正常供電。還沒到夏天,供電就已經頻亮橘燈,今年夏季供電的穩定度,令人擔憂。(記者陳儷方報導)
<br/>
<br/>天氣連日悶熱,用電量攀升,平日備轉容量率也只有6%,不料,13號上午通宵電廠1號機跳機,備轉容量率瞬間降至4%,達到供電警戒。
<br/>台電通宵電廠新1號機上午9時50分,氨槽洩壓過快,導致機組停機,台電發言人徐造華表示,排除狀況後,中午12時17分重新併聯升載,並在下午1點4分達到滿載發電,趕上中午用電高峰,無預警停機並沒有影響供電,「洩壓過快,機組偵測到異常就停下來,我們檢測後無異常,就讓它繼續運轉,通常中午以後用電量會比較高峰,因為12點多就起來了,所以對供電沒有什麼影響。」
<br/>通宵1號機的發電量約89萬瓩,跳機影響影響備轉容量率超過2%。
<br/>現在才4月,氣溫就飆上34度,造成供電吃緊,常見供電警戒,夏天來了怎麼辦?徐造華說,5月底以前,大修的機組會陸續歸隊,因應夏季用電需求,「從現在開始到5月間,陸續有大修機組會歸隊,6月主要機組都會加入供電行列,因為夏季用電高峰。」
<br/>用電量連續破今年以來用電紀錄,今年累計供電橘燈天數12天,與去年一整年橘燈數相同。
<br/>中廣記者陳儷方台北報導。
                    法律諮詢
返回列表